Специальный проект Цитовир-3 и vesti.ru

Как легко вставать по утрам, днем все успевать на работе, а вечером – иметь силы на фитнес, семью и развлечения? И при всем этом – не болеть? Достаточно соблюдать самые простые правила!

Возьми то, что тебе необходимо на день
Взять с собой
Взять с собой
Взять с собой
Взять с собой
Взять с собой
Взять с собой
Взять с собой

Днем мы работаем. Но это лишь часть того, что происходит с нами на самом деле. Еще мы общаемся, нервничаем, едим, устаем, опаздываем, ждем… В общем, проходим через настоящие испытания. Как сохранить здоровье и продуктивность в течение рабочего дня?

Мифы

Миф 1

На работе нужно делать перерывы через одинаковые промежутки времени, чтобы глаза, мозг и тело немного отдохнули

На самом деле важны не равные промежутки времени, а небольшие завершенные рабочие процессы. Разобрались с почтой – отдыхайте, ответив всем, а не на середине процесса. Иначе весь перерыв вы будете чувствовать груз ответственности. Кроме того, не стоит считать «отдыхом» визит в курилку – думается, тут объяснений не нужно. Кстати, если вы работаете за компьютером, то согласно официальным нормам, вам положено в течение дня выделить на перерывы от 50 до 140 минут, и это без увеличения длительности рабочего дня! Об этом сказано в Приложении 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Миф 2

Важно жить жизнью коллектива и быть в курсе всех новостей

Для этого стоит общаться с людьми из разных отделов и регулярно с ними болтать за чашечкой кофе в буфете или за обедом.

Увы, если и есть организации, в которых это поможет сделать карьеру, то их очень немного. Кроме того, общение заберет у вас огромную долю не только рабочего времени, но и сил, и к концу дня вы устанете от людей сильнее, чем от самой работы. А в сезон гриппа и простуд вы лично можете стать «транспортом» для миграции вирусов по офису…

Миф 3

В кабинете лучше занять место возле окна – там есть хорошее освещение и всегда можно проветрить

Опытные офисные сотрудники знают, что тот, кто сидит у окна – по сути, постоянно обитает на линии фронта нескончаемой войны между теми, кому дует, и теми, кому душно. В итоге сам то потеет, то зябнет и, увы, заболевает первым. Стратегически более верно захватить власть над пультом от кондиционера! Если вы оказались в такой ситуации, держите на спинке стула теплый жакет или шарф, а в ящике стола – Цитовир-3.

Риски

Риск 1

По-настоящему серьезным риском для самочувствия и иммунитета может стать работа в офисе типа «open space»

Открытые кабинеты на десять и более сотрудников, разделенных невысокими перегородками (или вообще никак), давно признаны не только малоэффективными для офисной работы, но и небезопасными с точки зрения здоровья. Во-первых, в многолюдных кабинетах респираторные вирусные инфекции передаются буквально с космической скоростью. По мнению специалистов Центра изучения гриппа из Сингапура, если в кабинете площадью до 35 квадратных метров работает более шести человек, то все они заразятся гриппом от одного заболевшего сотрудника или посетителя в течение трех-шести часов. То есть один утром чихнул, а к обеду пятеро заболели…

Допустим, с гриппом и ОРВИ проблему можно решить, держа в сумочке или ящике рабочего стола упаковку Цитовира-3, который можно применять и для профилактики, и для лечения простуды и гриппа. Этот препарат заставит вашу собственную иммунную систему вырабатывать подходящий интерферон для борьбы с вирусом, а также защитит слизистые от размножения болезнетворных агентов. Но есть масса других инфекций, которые передаются как внутри кабинета, так и по всему бизнес-центру через центральную систему кондиционирования. Поэтому необходимо всегда быть начеку и обезопасить себя от вирусов заранее.

Риск 2

В рабочий полдник неправильное питание на работе способно подорвать здоровье

Есть счастливчики, имеющие на рабочем месте отличную столовую, где можно съесть подходящий обед и имеется выбор из нескольких первых блюд, салатов, горячего. Отлично, если есть возможность купить просто свежие овощи и фрукты. У вас в офисе именно так? Тогда для вас нет риска получить проблемы с иммунитетом из-за неправильного питания.

Но если обедать вам приходится бутербродами или пирожками с кофе или лимонадом, то терпение и защитные силы организма скоро иссякнут. Несбалансированное питание с преобладанием простых углеводов (хлеб, сладкая выпечка, конфеты) и дефицитом белка может привести к сбою в обмене веществ, появлению лишнего веса, дефициту жизненно важных витаминов, проблемам с пищеварением и в итоге – к снижению иммунитета. Проанализируйте свое питание в течение рабочего дня и подумайте, как его улучшить.

Риск 3

Агрессивный свет и звуковой фон

В вашем кабинете у коллег постоянно трезвонят телефоны и тренькают мессенджеры, само помещение не слишком хорошо освещено и вы вынуждены пользоваться настольными лампами? Да и монитор светит в глаза постоянно? Тогда вам следует знать об исследованиях, которые проводились в университете Беркли на студентах-первокурсниках, доказывающих, что через три часа работы в шумном и неправильно освещенном помещении концентрация и внимание снижаются на 40% и более, а производительность труда – на 80%. Более того, у сотрудников старше 40 лет такая рабочая атмосфера нередко провоцировала скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма. Проще говоря, приводила к серьезному стрессу с самыми разрушительными последствиями.

Простые правила

Правило 1

Хотите «выжить» в офисе? Помните о самозащите!

Да, стоит признать, какие бы приличные люди ни работали с вами в кабинете, все они могут оказаться источником разнообразных инфекций и их невольными разносчиками. Это касается и кишечных заболеваний, и респираторных. Самыми грязными местами санитарные врачи считают не только и не столько дверные ручки в туалетах, сколько общие телефонные трубки, клавиатуры и компьютерные мышки. А теперь еще и планшеты, которыми пользуются все сотрудники отдела.

Поэтому простые правила для борьбы с этой проблемой таковы: обязательно несколько раз в день мойте руки с мылом (к слову – намыливать руки нужно дважды!); как минимум раз в сутки (лучше в начале рабочего дня) протирайте свою технику и телефоны специальными салфетками с изопропиловым спиртом. Если на обед вы уходите всем кабинетом, смело открывайте окна и проветривайте комнату. И конечно, держите на работе или носите с собой Цитовир-3, который здорово выручит вас не только во время вспышек гриппа, но и в период традиционных осенних и весенних сезонов ОРВИ.

Правило 2

Как остаться продуктивным до вечера? Работайте в своем ритме!

Важно не только вовремя прерываться на отдых, но и понимать, в какое время дня вы лучше делаете определенную работу. Например, если по утрам вы долго «раскачиваетесь», то определите это время на рутину и планирование, а все встречи и мозговые штурмы назначайте на послеобеденное время.

Во время перерыва не сидите за рабочим столом, прокручивая социальные сети. Это не отдых! Лучше пройтись по этажам, а если есть возможность, то выйти на улицу, подышать воздухом и побыть на солнце. Витамин D, который вырабатывается при солнечном освещении, напрямую влияет на наш иммунитет.

Правило 3

Не хотите нервничать по мелочам? Создайте свой «тайный сад»!

«Тайный сад» – это термин из области популярной психологии, которым означают, в частности, приемы погружения в себя даже в очень многолюдном коллективе.

Проще говоря, у вас должна быть своя приватная зона: хорошие наушники, надев которые, вы не будете отвлекаться на посторонние шумы. Собственная чашка для чая и кофе, выбранная с любовью. Личная аптечка, в которой обязательно должен лежать Цитовир-3, лейкопластыри, антисептики и другие средства первой помощи. На столе можно поставить фото близких людей, а можно – мелкие сувениры из путешествий. Все эти вещи помогут вам чувствовать себя защищенным, а значит – испытывать меньший стресс во время рабочего дня.

Правило 4

Нет буфета? Берите еду с собой!

Иммунитет напрямую связан с питанием. Именно поэтому придется приложить усилия, если нет возможности полноценно пообедать в офисе. Здесь есть варианты: заказывать обеды в каком-либо из многочисленных сервисов по доставке готовых блюд или приносить еду с собой. Если в офисе есть холодильник и место, где разогреть обед, то просто возьмите часть домашнего обеда и не мудрствуйте. Если нет – придется заранее планировать более-менее полноценное питание из продуктов, которые не пропадут в течение рабочего дня без охлаждения.

Прежде всего это, конечно, фрукты и овощи целиком – их удобно заранее помыть и разложить по контейнерам. Спокойно переживут 8 рабочих часов такие блюда, как нарезанный отварной картофель с растительным маслом, каши без молока. Источниками белка может стать запеченная домашняя буженина в фольге, твердый сыр, даже закрытая баночка хороших рыбных консервов (но уточните, не будут ли коллеги возражать против запаха). В этом случае обязательно устраивайте дома горячий завтрак и горячий ужин, чтобы пищеварительная система не страдала.